Яндекс.Метрика

Что такое соба?

Соба – это вид лапши с добавлением гречневой муки. Появилась она в Японии, когда в голодные неурожайные годы 17 века предприимчивые японцы, любящие лапшу, сообразили делать ее из гречневой крупы.

Как готовят собу?

Нет ничего сложного в приготовлении этой традиционной японской лапши: тесто раскатывается в тонкий пласт, затем разрезается вручную большим ножом на отрезки, длинной в пару миллиметров. Так как гречневое тесто само по себе хрупкое и в процессе варки может легко распасться, к нему добавляют немного муки пшеничной для вязкости. Затем полученные «полоски» отвариваются до готовности.

Существует несколько разновидностей лапши соба:

  • Тюкасоба — блюдо с добавлением вареных яиц;
  • Какэсоба – лакомство с добавлением бульона, рисового вина, соевого соуса и лука;
  • Якисоба – обжаренная лапша,в составе которой до 50% пшеничной муки.

Чем полезна гречневая лапша?

1. Имеет в своем составе многие полезные для человеческого организма микроэлементы: фосфор, селен, марганец, калий и кальций, цинк и д.р;

2. Обогащена витаминами: необходимыми для нормальной работы организма холином, рутинном (который, кстати, не содержится ни в рисе, ни в бобывых), тиамином и другими витаминами группы В, D и Р.

3. Насыщена белком, при этом почти не имеет жирности, поэтому вполне пригодна в пищу людям, страдающим пищевыми расстройствами. Однако худеющим соба не совсем подходит (несмотря на низкий процент жира, она богата углеводами);

Добавив в свой рацион собу, можно добиться снижения уровня холестерина, улучшения работы пищеварительной системы, снижению кровеного давления.

Энергетическая ценность собы на 100 г: 350 ккал, 14,5 г. белка, 0,8 г. жира, 70 г. углеводов.

Секрет приготовления гречневой лапши

Как уже было сказано, тесто из гречневой муки довольно прихотливо. В нем отсутствует «связывающий» белок – глютен. Именно поэтому при варке соба может просто развалиться. Чтобы не допустить этого, лапшу следует варить в кипятке буквально несколько минут (хватит и 3-х). Затем готовый продукт необходимо поместить в совершенно противоположную температурную среду – промыть под холодной водой или даже опустить в дуршлаг со льдом. Именно это поможет собе не потерять свою форму и не слипнуться. После чего лапшу можно обжарить на сковороде WOK или в чугунном казане с добавлением соевого соуса, овощей, мяса или морепродуктов.

Японцы очень ценят гречневую лапшу всех видов. Ведь ее можно употреблять холодной или горячей, она сочетается практически со всеми продуктами, т.е. добавить в блюдо можно все, на что только хватит фантазии. Таким образом, съев одну миску этого простого лакомтсва можно зарядится энергией на пол дня и получить почти все необходимые для организма полезные вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>