Яндекс.Метрика

Как готовить уральские пельмени

уральские пельмениНесколько слов обо всем известных пельменях

У нас даже команда КВН называется «Уральские пельмени». И мы уверены: блюдо наше, уральское. А вот пермяцкий вариант их появления. Во-первых, правильно (изначально) — пельняни.  Слово это коми-пермяцкое: «пель» — ухо, «нянь» — хлеб. Это маленький, кругленький, тоненький сочень, начиненный небольшим комочком любого фарша, загнутый в форме уха и отваренный в воде. И вот что интересно: раньше пельмени подавали не в посуде, а на дощечках и ели их руками. Стряпали пельмени компанией или всей семьей под любимые песни. Да, сегодня только ленивый не лепит и не продает пельмени (специально обошла ряд магазинов и насчитала более 30 видов (названий, фирм). И все же хороши домашние, уральские — самолепные. А рецептов пруд пруди: с мясом, рыбой, грибами, капустой, редькой, пестиками.

Чем сочни тоньше, тем пельмени вкуснее. Диаметр сочней — 5-6 см.
Тесто:

•    мука пшеничная — 2 стакана (просеять),

•    яйца — 2 маленьких (или одно большое),

•    вода (молоко) — чуть больше 0,5 стакана.

•    Лучший фарш — порубленный в деревянном корыте.
Когда тесто замесили, даем ему постоять 30 минут, а потом раскатываем колбаской (толщина примерно’2 см), режем его на кусочки, обваливаем, приминая, в муке и раскатываем сочни скалкой. Все чаще раскатывают тоненько тесто в большой пласт и вырезают кружочки тонким стаканом. Это дело хозяйки, но в любом случае пельмени надо лепить руками, вкладывая в это тепло не только рук, но и души.

В нашей семье прижились еще и весенние пельмени с крапивой. Варятся быстро. Крапивка должна быть молоденькой, чистенькой, сбланшированной, откинутой на дуршлаг, остывшей, мелко порезанной,  и сливочным маслом присоленной.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>