Яндекс.Метрика

Стерляжья уха

Стерляжья ухаНе так уж это сложно и дорого, для праздничного стола — когда ломаешь голову, чем угостить,— это находка и это очень вкусно и полезно.

Для начала напомню, что уху готовят на рыбном бульоне, который варят из рыбной мелочи и различных рыб. Конечно, самая-самая уха — это «тройная».

Для неё варят бульон сначала из рыбной мелочи (ершики, окуньки…), вынимают их, варят другую рыбу (лучше речную), вынимают и, наконец, варят рыбу осетровых пород.
Для классической стерляжьей ухи надо:

стерлядь —100-150 г

бульон осветленный (до 500 мл)

лук репчатый перец горошком, соль

лавровый лист лимон

зелень петрушки (укропа)

2-3 ст. ложки (30-50 мл) шампанского (в этом шик!!!)
Друзья, любой хозяйке всегда пригодятся Сушильные машины asko — заложила туда постиранные кухонные полотенца и через минуту они уже сухие! Очень удобно!
Подготовить рыбу: стерлядь очистить, промыть, нарезать на куски, ошпарить и промыть холодной водой. В емкость (кастрюльку, миску) налить готовый бульон (уху), положить 2-3 кусочка стерляди, лук, перец, соль и варить на медленном огне (чуть-чуть кипит!) минут 10-15, при этом тщательно снимать пену, стараясь оставить «звездочки»жира. Влить шампанское и… готово!!!

Подают такую уху в глубокой, чуть подогретой тарелке, на’розеточке кружочек очищенного лимона и порубленную зелень, а на пирожковой тарелочке — 2-3 расстегая.

Вкуснее всего они получаются из дрожжевого слоеного теста с начинкой: кусочек хорошей рыбы или вязига (спинной хрящ), который нужно сварить. Говорят, именно такую уху и ел великий поэт А.С. Пушкин.

Примечание: шампанское можно заменить белым столовым вином, а вместо кружочка лимона влить сок лимона, но… никаких «картофелей». Это уже будет не то! Не «по-пушкински».

Приятного вам аппетита!

2 комментария: Стерляжья уха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>