Яндекс.Метрика

Уха из сущика!

Уха из сущикаМой самый любимый гостинец из Карелии, который привозит жена после отпуска у родителей, — сущик. Это сушеная рыба, которую готовят по традиционным рецептам уже много веков.

Местные знахари считают ее необыкновенно полезным для здоровья продуктом питания и назначают уху из сущика всем ослабленным людям после тяжелых болезней. Помогает она и при любых желудочно-кишечных заболеваниях и отравлениях.

Изготавливать сущик стали в древние времена рыбаки на отдаленном промысле, чтобы облегчить транспортировку улова: сушеная рыба весит в пять раз легче сырой. При правильной сушке вкус ее нисколько не ухудшается, и использовать сущик можно для приготовления не только ухи, но и многих рыбных блюд и это самые  вкусные рецепты недели — http://shapemenu.ru/

В сущике сохраняются все полезные для здоровья вещества и микроэлементы, блюда получаются вкусными и питательными. Эта сушеная рыба очень популярна у карельских охотников, рыбаков и туристов в дальних походах, где они могут приготовить из него полноценную горячую еду. Кроме того, готовый сущик не портится несколько лет, если хранить его в сухом теплом месте. По традиционному рецепту для приготовления сущика любую мелкую рыбу чистят, моют, слегка подсаливают, затем выкладывают на слой соломы в русскую печь и сушат ее от 12 до 15 часов. Получившуюся рыбу хранят в стеклянных банках, покрытых марлей, а перед приготовлением не вымачивают.

Жена готовит уху из сущика по старинному рецепту — без картофеля. Кладет 200г сухой рыбы на 4 л воды. Добавляет в воду луковицу и два лавровых листика, затем кипятит пять минут, выключает и оставляет настаиваться 15-20 минут.

Уха из сущика получается необыкновенно наваристая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>